ТОП НОВОСТИ

Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая России предрекли рекордные доходы от поставок газа в Европу Росстат: недельная инфляция замедлилась до 0,05% США собираются лишить РФ возможности платить по госдолгу Доллар и евро подросли в начале торгов

Европа должна вынести урок из нынешнего энергетического кризиса и изменить правила хранения газа и заполнения хранилищ, считает автор Джулиан Ли.

Европе посоветовали изменить правила хранения газа

Он отмечает, что европейским государствам было выгодно продать свои подземные газовые хранилища (ПГХ) , который брал на себя расходы по их обслуживанию. Этой зимой российский концерн не мог заполнить ПГХ, возник дефицит, и цены на газ пошли вверх.

Автор задается вопросом, почему европейские страны никогда не вводили требований к минимальным объемам заполненности хранилищ для иностранных компаний-владельцев ПГХ.

По его мнению, Европе необходимо ввести правила, в которых владение газохранилищем будет сопряжено с обязательством заполнять их до начала зимы.

Цены на газ начали резко расти в конце лета – начале осени. 21 декабря цены на газ побили исторический рекорд, впервые превысив отметку в 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. В ходе торгов цена на газ достигла 2190,4 доллара за тысячу кубометров.

Вице-премьер России , комментируя причины европейского газового кризиса, заявил, что вины России и «Газпрома» в нем нет. По его словам, долгая зима опустошила подземные газовые хранилища в Европе. Кроме того, экономика начала восстанавливаться после кризиса, а производители сжиженного природного газа, такие как США и Катар, стали поставлять его в Азию.

Добавить комментарий