ТОП НОВОСТИ

Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая России предрекли рекордные доходы от поставок газа в Европу Росстат: недельная инфляция замедлилась до 0,05% США собираются лишить РФ возможности платить по госдолгу Доллар и евро подросли в начале торгов

Курс европейской валюты в ходе торгов на упал ниже 83 рублей впервые с 8 апреля. Это следует из данных площадки.

По состоянию на 13:23 мск, курс евро опускался до 82,9 рубля (-2,83%). По данным на 13:29 мск, курс евро замедлил снижение до 83,3 рубля (-2,3%), курс доллара падал до 79 рублей (-1,18%).

Как писал «Прайм», ссылаясь на экспертов, курс российской валюты зависит как от цен на нефть, формирования бюджета за счет конвертации в рубли валютной выручки компаний-экспортеров, так и от соотношения спроса и предложения. В этой связи рубль может укрепляться до любых значений. Драйверами могут стать ликвидность на рынке и обязанность экспортеров продавать 80% валютной выручки. По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов Артема Тузова, с учетом того, что граждане и компании из РФ не смогут ничего существенного купить за доллары, спрос на валюту в очередной раз упадет. Это вызовет очередное укрепление рубля, полагает он.

Эксперт по финансовым рынкам «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер считает, что залог крепкого рубля — норматив ускоренной продажи 80% экспортной выручки, долгая пауза ФНБ на покупку иностранной валюты в свои резервы, сильное падение импорта на фоне санкций Запада и инфляции.

Добавить комментарий