ТОП НОВОСТИ

«Роснефть» и «Транснефть» обсуждают соглашение по убыткам из-за инцидента на «Дружбе» В Запорожской области разрешили расплачиваться в рублях и гривнах В ВТО сообщили о замедлении торговли из-за Украины и COVID-19 В Китае указали на «похоронный марш» финансовой системе США Газовые хранилища Польши заполнены на 90%

В четверг Европейский центральный банк оставил ключевые процентные ставки без изменений, как и ожидалось, и подтвердил, что намерен прекратить покупку активов в третьем квартале.

Совет управляющих во главе с президентом ЕЦБ Кристин Лагард оставил основную ставку рефинансирования на уровне 0, ставку по депозитам на уровне -0,50 процента и предельную ставку по кредитам на уровне 0,25 процента.

«Заглядывая вперед, денежно-кредитная политика ЕЦБ будет зависеть от поступающих данных и меняющейся оценки перспектив Совета управляющих», — говорится в сообщении банка.
ЕЦБ ожидает, что инфляция останется высокой в ??ближайшие месяцы, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители.
Банк заявил, что данные, поступающие после последнего заседания, подтверждают ожидания того, что покупка чистых активов в рамках программы APP должна быть завершена в третьем квартале. Таким образом, подтвердилась точка зрения, озвученная на предыдущем заседании.
Экономист ING Карстен Бжески сказал, что теперь ЕЦБ потребуется серьезная рецессия или резкое снижение общих прогнозов инфляции, чтобы не остановить покупку активов летом.

«В нынешних условиях высокой неопределенности Совет управляющих сохранит возможность выбора, постепенность и гибкость в проведении денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении ЕЦБ.
Прогноз по процентным ставкам практически не изменился. Центральный банк заявил, что любые корректировки ключевых процентных ставок ЕЦБ будут иметь место через некоторое время после окончания чистых покупок в рамках APP, и что этот шаг будет постепенным.

Ожидается, что вслед за Федеральной резервной системой и Банком Англии ЕЦБ повысит процентные ставки в конце этого года на фоне безудержной инфляции. Но высокая неопределенность из-за вторжения России в Украину омрачает перспективы роста еврозоны.
Политики готовы предпринять любые действия, необходимые для выполнения мандата по стабильности цен и поддержания финансовой стабильности, добавил банк.
Capital Economics по-прежнему ожидает, что ЕЦБ в конечном итоге продвинется немного раньше и дальше в этом году, чем он ожидает в настоящее время.
«Мы запланировали три повышения ставок на 25 базисных пунктов во второй половине этого года», — сказал Эндрю Кеннингем, главный экономист исследовательской компании по Европе.

Протоколы предыдущего заседания в марте выявили повышенную ястребиную риторику среди членов Совета управляющих. В протоколе говорится, что большое количество чиновников придерживается мнения о том, что нынешний высокий уровень инфляции требуют немедленных дальнейших шагов по нормализации денежно-кредитной политики.
У аналитиков также были опасения, что в последних прогнозах ЕЦБ может быть недооценена устойчивость инфляции выше целевого уровня.

«Вместо какой-либо панической реакции ЕЦБ продолжает очень постепенную нормализацию, которая, на наш взгляд, положит конец покупкам чистых активов летом и положит конец эре отрицательных процентных ставок до конца года,» — добавил Бжески из ING.
Инфляция в еврозоне взлетела в марте, установив новый рекорд в 7,5 процента, поскольку вторжение России в Украину привело к росту цен на энергоносители. Базовая инфляция, которая не включает цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, ускорилась до 3,0 процента.


Добавить комментарий