ТОП НОВОСТИ

Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая России предрекли рекордные доходы от поставок газа в Европу Росстат: недельная инфляция замедлилась до 0,05% США собираются лишить РФ возможности платить по госдолгу Доллар и евро подросли в начале торгов

Мы с вами живём в эпоху перемен беспрецедентного масштаба. Мировое сообщество, не успев оправиться от эпидемии коронавируса, столкнулось с новым агрессивным сценарием, который так же, как и пандемия в своём потенциале затрагивает все страны мира по цепочке.

Информация предоставлена аналитиками компании Tiger.Trade

Российско-украинский конфликт находится сейчас в той самой точке, когда уже понятен расклад сил, но неизвестно, к каким решениям придут участники. Слишком много вводных данных, слишком много поставлено на карту с каждой из сторон. 

Как известно, биржевой инвестор первым реагирует на любые новости, события и изменения в глобальных настроениях. Панические распродажи одних активов или ажиотажная скупка других — намёк на грядущие глобальные тренды и приблизительное, фрагментарное отражение процессов, которые будут воплощены в реальной экономике в обозримом будущем. 

Приблизительное и фрагментарное — потому что возможных сценариев развития событий и путей реализации всегда несколько.

Война и санкции — красный флажок для инвестора

Инвестор стремится минимизировать риски и перекладывает активы в безопасные гавани — облигации стран с условно крепкой экономикой, золото, доллар США. При этом классически падают валюты развивающихся стран — южноафриканский рэнд, лира.

Пока что выражены опасения вокруг акций Евросоюза на фоне ожидаемого роста цен на энергоносители. Кроме того, ЕС как регион отличается медленно адаптирующимся к новым реалиям регулятором ЕЦБ. То есть поддержка от ЕЦБ в любом случае придёт с опозданием.

На какие сегменты и ниши стоит обратить внимание, если до сих пор не пропало желание инвестировать? В целом, имеет смысл сфокусироваться на отраслях, которые экономически выиграют или уже выигрывают от ситуации, спровоцированной военным конфликтом.

Энергетика

Несмотря на все санкции и угрозы, российский газовый сектор всё ещё держится на плаву. Взять хотя бы тот факт, что за 2021 год Россия, по оценкам Capital Economics, продала нефти и газа в ЕС на $100 млрд. Газпром в 2020 году обеспечил газовые потребности Европы на треть.

Сейчас Европа пытается переориентироваться на американский сжиженный газ. Также появляются сигналы от ближневосточных стран, что они, возможно, смогут закрыть какую-то долю в потребности европейских стран в газе и нефти. Не исключён и вариант ослабления Евросоюзом антииранских санкций — в расчёте на поставку Ираном энергосырья.

Однако очевидно, что цены во всем нефтегазовом сегменте так или иначе в ближайшей перспективе будут расти. Соответственно, будут расти и активы компаний-бенефициаров энергетического кризиса, владеющих и разрабатывающих месторождения нефти, газа и угля. 

Золото, никель, алюминий, палладий

Есть мнение, что через некоторое время золотые монеты 999,9 пробы, весом в 1 унцию (30 грамм) будут стоить целое состояние. Покупаем монеты? Можно монеты, а можно и биржевое золото — ETF, слитки.

Цена за унцию золота за последние несколько дней достигала показателей в $1,94. По оценкам UBS, ралли на рынке жёлтого металла продлится как минимум до конца 2022 года. Золото — актив номер один для покупки в портфель на фоне геополитической напряжённости и неопределённости.

Цена за тонну никеля выросла до отметки $25 055, побив рекорд 2008 года.

Цена на алюминий на LME также достигла пикового значения с 2008 года. При этом запасы алюминия на складах LME упали до 835 тыс. тонн с почти 2 млн тонн в марте прошлого года.

Кроме того, 35% потребности американского рынка в палладии, который используется в процессе производства микроэлектроники, обеспечиваются российской компанией «Норникель». Вполне возможно, что санкции и ответные меры со стороны России могут осложнить доставку этого металла, что неминуемо скажется на его стоимости.

Как можно видеть, золото и стратегические металлы будут оставаться в цене и усиливать позиции как минимум до разрешения текущего конфликта.

Пшеница

Украина — крупнейший поставщик пшеницы в страны ЕС. Если Украина не будет поставлять зерно, то Европе придётся покупать его у Канады, США, Австралии. Для европейских стран это означает увеличение издержек и удорожание конечного продукта не менее чем на 10%. Пшеница — актив, которому точно не стоит ожидать падения в среднесрочной перспективе.

Акции китайских компаний

Шумиха вокруг полного или частичного отключения российской финансовой системы от SWIFT привлекает внимание к китайским платежным системам на основе цифрового юаня. Заметен был в моменте рост акций Newland Digital Technology, Lakala Payment, Client Service International. Этот рост произошёл на фоне слабости индексов широкого рынка Китая. 

Криптовалюты

Для РФ постепенный уход от SWIFT на фоне ужесточения финансовых санкций тоже вполне логичный путь наряду с продвижением цифрового рубля. Вообще, для России развитие блокчейна — очень перспективное направление с учётом доступности всё тех же самых энергоресурсов. 

Пока неизвестно, будут ли крупнейшие биржи децентрализованных активов вроде Binance реализовывать санкции в отношении российских инвесторов. С одной стороны, это может символизировать фактический финал для глобального крипторынка — утрату доверия со стороны большинства участников.

С другой — российские физические и юрлица владеют всего лишь около 12% мирового криптовалютного портфеля, и их блокировка вряд ли скажется на криптосегменте рынка критически.

Как отразится ситуация вокруг конфликта РФ и Украины на стоимости флагманской криптовалюты — биткоина? На краткосрочную перспективу возможен рост, что мы уже имели возможность наблюдать. На среднесрочную перспективу и далее — не стоит ждать какой-то определённо выраженной корреляции.

Есть мнение, что условная финансовая блокада России — шанс для биткоина на хороший рост из расчёта, что Россия будет использовать цифровую валюту вместо SWIFT. Однако вряд ли стоит рассчитывать на такой поворот. 

Резюме

Энергетический сектор, сырьё для пищевой отрасли, золото, базовые металлы для автомобильной, приборостроительной, аэрокосмической и других стратегических отраслей — активы, которые, вероятнее всего, будут уверенно расти весь 2022 год.

Обращаем внимание на показатели дефицита по отраслям (сырьё, компоненты) и показатели сбоев в системе поставок. 

Следим не только за риторикой Россия-Украина-ЕС-США, но и за Китаем. Имеет смысл наблюдать за динамикой вокруг разработки и внедрения цифровых рубля и юаня.

Корреляция биткоина и альткоинов с геополитическими аспектами мировой экономики носит скорее спекулятивный характер и стимулируется маркет-мейкерами — крупнейшими держателями цифровых активов.

Относимся осторожно к ажиотажу вокруг акций ВПК США. Достигнутый успех может быть нивелирован достаточно быстро в случае неблагоприятного стечения обстоятельств.

Добавить комментарий