ТОП НОВОСТИ

Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая России предрекли рекордные доходы от поставок газа в Европу Росстат: недельная инфляция замедлилась до 0,05% США собираются лишить РФ возможности платить по госдолгу Доллар и евро подросли в начале торгов
Сербия начала переговоры с Россией по газу

Вучич выступил с обращением к гражданам Сербии, в ходе которого сообщил, что до конца мая правительство страны рассчитывает подписать «хорошее соглашение» о поставках газа с Россией.

«Мы на 100% зависим от русского газа, так будет еще минимум два года, вероятно и дольше. Мы всегда готовы к диверсификации, но должны смотреть реально», — заявил президент Сербии.

По его словам, при разных формулах расчета цен разница составляет 1,1 млрд евро в год. Так, при 100% нефтяной формуле расчета, которую никто не применяет, цена за тысячу кубометров газа составила бы 320-325 долларов. При 80% нефтяной формулы и 20% биржевой цены цена газа составит 417 долларов за тысячу кубометров, при 30% биржевой цены – 482 доллара. Как отметил Вучич, «и это все весьма пристойные цены для нас». Он также добавил, что страна потребляет больше газа, чем рассчитывалось изначально.

Действующий договор Србиягаза с «Газпромом» истекает 31 мая. Согласно контракту, Россия поставляет Сербии 6 млн кубометров газа в сутки по цене 270 долларов за тысячу кубометров. Власти Сербии сообщали, что следующий контракт с российской стороной планируется заключить на 10 лет.

Добавить комментарий