ТОП НОВОСТИ

Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая России предрекли рекордные доходы от поставок газа в Европу Росстат: недельная инфляция замедлилась до 0,05% США собираются лишить РФ возможности платить по госдолгу Доллар и евро подросли в начале торгов

Центральный банк Египта повысил ключевые процентные ставки на 100 базисных пунктов из-за усиления внутреннего инфляционного давления, а также внешнего дисбаланса.

На специальном заседании в понедельник Комитет по монетарной политике Центрального банка Египта повысил ставку по депозитам овернайт до 9,25% и ставку по кредитам овернайт до 10,25%.

Ставка по основной операции была поднята до 9,75%. Дисконтная ставка также была повышена на 100 базисных пунктов до 9,75%.

Центральный банк заявил, что инфляционное давление усилилось после недавнего конфликта между Россией и Украиной.

Рост мировых цен на сырьевые товары, вызванный дальнейшими нарушениями в цепочке поставок, а также усиление настроений, связанных со снижением риска, усилили внутреннее инфляционное давление, а также внешние дисбалансы.

Кроме того, центральный банк подчеркнул важность гибкости обменного курса, который должен выступать в качестве амортизатора для сохранения конкурентоспособности Египта.

Комитет подтвердил, что траектория будущих ставок остается функцией инфляционных ожиданий, а не преобладающих темпов инфляции.

Банк заявил, что будет продолжать внимательно следить за всеми экономическими событиями и без колебаний использовать все доступные инструменты для достижения своего мандата ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.


Добавить комментарий