ТОП НОВОСТИ

В Запорожской области разрешили расплачиваться в рублях и гривнах В ВТО сообщили о замедлении торговли из-за Украины и COVID-19 В Китае указали на «похоронный марш» финансовой системе США Газовые хранилища Польши заполнены на 90% Литва прекратит импортировать электричество из России с 22 мая

Цены на нефть резко подскочили в четверг после того, как Международное энергетическое агентство предупредило рынки о возможном сокращении поставок российских энергоносителей. Согласно МЭА, экспорт нефти и нефтепродуктов из России может сократиться на 3 миллиона баррелей в день. Агентство отметило, что последствия прекращения российского экспорта на мировой рынок нельзя недооценивать.
В опубликованном мартовском докладе о состоянии рынка нефти агентство заявило, что потенциальные масштабные перебои нефтедобычи в России могут привести к глобальному дефициту сырья. Согласно докладу МЭА, только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают достаточными запасами нефти, чтобы покрыть перебои поставок из России. Страны ОПЕК+ в настоящий придерживаются планов ограничено наращивать добычу нефти ежемесячно.
Цена фьючеров на нефть марки Brent с поставкой в мае достигла в четверг максимума $104,42 за баррель. Во время торгов во вторник и среду цены находились ниже $100 за баррель. Сейчас котировка торгуется на отметке $103,63 за баррель, повысившись на 5,72%. Во время торгов контракт находился в диапазоне $104,42 — $97,84. В среду фьючерсы Brent закрылись на отметке $98,02 за баррель.
7 марта майские фьючерсы марки Brent подскочили до максимума $139,13 за баррель после новостей о боях на территории Запорожской АЭС в Украине. После этого цены на сырье снизились до минимума $96,93 за баррель на фоне неопределенности по поводу спроса на нефть.
Апрельские фьючерсы WTI торговались в диапазоне между $100,98 и $94,86 за баррель. В настоящий момент контракт находится на отметке $100,41 за баррель, повысившись на 5,65% по сравнению с ценой закрытия среды — $95,04.
МЭА отметило, что война в Украине снова поставила вопрос энергобезопасности на повестку дня. Агентство также пересмотрело в сторону понижения прогнозы по ВВП и спросу на нефть ввиду того, что продолжительный рост цен на нефть и сырье может серьезно повлиять на инфляцию и рост экономики.


Добавить комментарий